オレンジの風味がさわやかな初夏の豚肉のレシピです。ハード系のパンのおともに。
★材料
(2人分)
カナダポーク ロース肉
2枚
オレンジ
1個
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
みりん
大さじ1
塩胡椒
適量
米粉
適量
ゆでキャべツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オレンジは半分は絞り、半分は食べやすい大きさに切る。
2.
豚肉はすじを切って、塩胡椒をふってから5分常温に置き、米粉をまぶす。
3.
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、2の豚肉を焼く。一旦とりだし、バルサミコ酢とみりんとオレンジ果汁を入れる。
4.
3のソースを軽く煮詰めたら豚肉を入れてソースをからめ、
切ってからキャべツとオレンジと盛り付けてできあがり。
オレンジがなければ、ジュースでも。