白菜のすだち風味サラダ

白菜のすだち風味サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜をサラダに。すだちの風味ではしがすすみます。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚

  • エリンギ

    50g

  • すりごま

    大さじ4

  • 小ねぎ

    適量

  • すだち

    4個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を細く切って塩をふって軽くしぼる。
    すだちは3個を絞って、1個は輪切りにする。

  2. 2.

    ボールにマヨネーズとすだちの果汁と薄口しょうゆとすりごまを混ぜ、1の白菜を入れてざっくり混ぜる。

  3. 3.

    皿に盛り付け、ねぎを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

白菜を繊維にそってきると、しゃきしゃき感がのこります。

まさもえさん

まさもえさん

1日5食です。ずぼらな酒好き。 いつでもアバウトで計量はできれば避けたいので、簡単なレシピを考案してます。 凝り症であきっぽいのが欠点です。