冷酒のアテに、わさびを抜いて子供のお昼に。
★材料
(4人分)
押麦
50G
きゅうり
1本
いか
1杯
大葉
4枚
うすくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
にぼしこ(煮干しをミキサーで粉末にしたもの)
大さじ1
わさび
小さじ1/2
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
押麦は軽く洗って10分茹でてざるにあげておく。きゅうりはめんぼうでたたいて乱切り。いかは胴の部分の皮を剥いてゆでて細切りにしてさましておく。
2.
ボールにすべての材料をいれて、手でダイナミックに混ぜる。味をみてわさびとしょうゆの量を調整する。
3.
皿に盛りつけて千切りの大葉を飾る。
押麦をゆでておけば、いつでも気軽に作ることができます。イカでなくてもかに風味かまぼこなどおウチにある材料で大丈夫です。
あればみょうがをいれてもさわやかです。