にんじんライスケーキ

にんじんライスケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

発酵バタークリームがにんじんの美味しさを引き立てます。
米粉なので、腹持ちもばっちりです。
ほんのり甘くてやさしい味わいです。かんたんなので、休日の朝にこどもと一緒に作っても。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    200g

  • 米粉

    100g

  • 発酵バタークリーム

    30g

  • ヨーグルト

    小さじ1~3

  • ベーコン

    50g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん100gは細かく切ってレンジで4分加熱してから荒くつぶす。残りのにんじんはすりおろす。ベーコンは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボールに米粉を入れて発酵バタークリームとすり合わせる。そこへ1のにんじんとあわせて混ぜる。ヨーグルトを入れてまとまるまでこねる。まとまったらベーコンを入れて小判型に形を作る。

  3. 3.

    油をひいたフライパンで、3を両面かりっとなるまで焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

発酵バタークリームを発酵バターホイップにしても美味しいです。黒胡椒をきかせると大人の味に。

まさもえさん

まさもえさん

1日5食です。ずぼらな酒好き。 いつでもアバウトで計量はできれば避けたいので、簡単なレシピを考案してます。 凝り症であきっぽいのが欠点です。