しめは絶品味噌カルボで!かんたん洋風味噌なべ

しめは絶品味噌カルボで!かんたん洋風味噌なべ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家にある常備の材料でこどもも喜ぶ
絶品の味噌カルボが!

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    100g

  • キャベツ

    4枚

  • にんじん

    3センチ

  • 大根

    3センチ

  • れんこん

    3センチ

  • たまねぎ

    小1個

  • 味噌

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ2

  • 鶏がらスープ

    600ml~800ml

  • 少々

  • 長ねぎの千切り

    適量 

  • 柚子胡椒

    適量

  • パスタ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    、ベーコンはさっとグリルであぶってからサイコロに切る。
    野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    なべに味噌とみりんと鶏がらスープを入れて沸騰させてから
    野菜とベーコンを入れて火が通ったら柚子胡椒を添えて。

  3. 3.

    しめ
    なべの残りのつゆに、半分に折ったパスタを入れて火が通ったら溶き卵をいれさっと
    まざたら火を止める。長ねぎと柚子胡椒を添える。
    つゆが足りないようなら鶏がらスープを足して調整する。

★ワンポイントアドバイス

にんじんちとだいこんとれんこんはピーラーで薄く切ると味が早くしみこみます。

★よろこばレシピ エピソード

カルボをもっと食べたいとリクエストがありました。

まさもえさん

まさもえさん

1日5食です。ずぼらな酒好き。 いつでもアバウトで計量はできれば避けたいので、簡単なレシピを考案してます。 凝り症であきっぽいのが欠点です。