レモン汁を多めに加えた
甘酸っぱくて美味しいスイートポテトを召し上がれ
★材料
(3人分)
さつまいも
200g
無塩バター
30g
生クリーム(植物性)
30g
グラニュー糖
20~25g
レモン汁
大さじ1~1・1/2
ラム酒
小さじ1/2
卵黄
1個分
調整用牛乳(サツマイモ水分量によってあっても無くても)
20cc~
シナモン(お好みで)
小さじ1/2
土台用さつまいも
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは洗って、アルミで包みオーブン250℃で45分位焼きます。
さつまいもの太さによって調整してください。
2.
皮をむき、硬い部分等を綺麗に取り除きます。
さつまいもを潰して鍋に入れバター、生クリーム、グラニュー糖、レモン汁、ラム酒を入れて中火にかけます。
さつまいもが硬いようでしたら調整用の牛乳を少しずつ加えて絞れる固さにしてね♪
3.
土台用のさつまいもを3mm位の厚みに切って水にさらします。
水分をよく取ってサラダ油をしいたフライパンで焼きます。
4.
2を裏ごししお好みでシナモンを加え混ぜ、絞り袋に口金を付けて生地を入れ、土台用のさつまいもにぐるぐると絞リ出す。
5.
バーナーをお持ちの方は表面を軽く焼いて仕上げます。
焼かないタイプなので出来上がったら
その日のうちに食べてくださいね(o^^o)