酸味の無いライ麦パンです。オレンジピール&レーズンのライ麦パンに、クリームチーズをのせておつまみに☆
●オレンジピール&レーズン入り(焼上がり10cm×10cm)
●ミックスナッツ入り(焼上がり9cm×18cm)
各2個ずつ、同じ生地で1度に作れます♪
★材料
(5人以上分)
ライ麦粉(ミッテル)
160g
強力粉
240g
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
●水(40℃のぬるま湯)
250ml
●レモン汁
大さじ1
ショートニング
大さじ1
◎オレンジピール(ドライ)
20g
◎レーズン
50g
ミックスナッツ(クルミ・カシュナッツ・アーモンド)
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにライ麦粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、全体を満遍なくかき混ぜます。
2.
●の分量を入れ、よく混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5〜8分)ひとつにまとめ、ボウルへ戻します。
3.
ボウルの中でよくショートニングと混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5分)
4.
捏ね終わったら、生地を2分割します。1つに刻んだオレンジピールと水で戻したレーズンを加えて混ぜ、もう1つの生地にはミックスナッツを混ぜます。
5.
丸く形を整えお尻を閉じ、40℃で30分、1次発酵。
※同じボウルで発酵させる場合、ドレッジを境にして、生地を左右に入れると出来ます。
6.
フィンガーテストをして、指の跡が残っていれば1次発酵終了。
それぞれ生地を2分割し、丸め、帆布へ。ベンチタイム5分。
7.
オレンジピールとレーズンの生地は軽く丸め直し、オーブンシートを敷いた天板へ並べます。ミックスナッツの生地は長方形に成形し、同じ天板へ並べます。霧吹きで生地全体に水をかけ、40℃で30分、2次発酵。
8.
約2倍の大きさになったら2次発酵終了。
オーブンは220℃で余熱しておきます。
9.
霧吹きで生地全体に水をかけ、ライ麦粉をふり、ナイフで好きな形のクープを入れます。
10.
220℃で10分、180℃で13〜15分焼きます。お好みで1cm幅にスライスしてお召し上がりください。
オレンジピールは刻んでおきます。
レーズンは水で5分戻しておきます。
ミックスナッツはオーブントースターなどで焼き、よく冷ましておきます。生地にナッツ100gは混ぜにくいかもしれませんが、これくらい入れた方が美味しいので、頑張ってね。まとめる段階になったら、1度手を洗ってキレイにすると、余分な生地が手に付きにくく、丸めやすいと思います。