細切り白菜の甘酢漬け♪

 細切り白菜の甘酢漬け♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリ歯ごたえが楽しい即席の甘酢漬け。紹興酒で香り付けすると、らっきょうの様な風味に!

★材料

(2人分)

  • 白菜(白い部分)

    1/4個分

  • 小さじ1/2

  • ●紹興酒

    小さじ1

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ1と1/2

  • ●塩

    ふたつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    幅5〜7mm、繊維にそって縦に切り、横に2等分。(※目安として、長さは5cmくらい。)

  2. 2.

    1の白菜に、塩小さじ1/2をよく揉み込み、3分待ちます。白菜は洗わず、そのまま、水気をしっかりと絞ります。

  3. 3.

    ビニール袋に●の甘酢の材料を入れ、2の白菜を入れて揉み、空気を抜きながら袋を閉じます。30分待てば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

白菜は長めに切ると、歯ごたえが楽しめます。
紹興酒は好みで加減してください。

caramelPOPさん

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いつも足跡ありがとうございます。 楽天ブログCaramelPOPの幸福Cafe☆でパン・お菓子作りなど日常の出来事をUPしています。商業デザイナーです。よろしくお願いいたします。