カリカリ歯ごたえが楽しい即席の甘酢漬け。紹興酒で香り付けすると、らっきょうの様な風味に!
★材料
(2人分)
白菜(白い部分)
1/4個分
塩
小さじ1/2
●紹興酒
小さじ1
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ1と1/2
●塩
ふたつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
幅5〜7mm、繊維にそって縦に切り、横に2等分。(※目安として、長さは5cmくらい。)
2.
1の白菜に、塩小さじ1/2をよく揉み込み、3分待ちます。白菜は洗わず、そのまま、水気をしっかりと絞ります。
3.
ビニール袋に●の甘酢の材料を入れ、2の白菜を入れて揉み、空気を抜きながら袋を閉じます。30分待てば出来上がり♪
白菜は長めに切ると、歯ごたえが楽しめます。
紹興酒は好みで加減してください。