旬の野菜を使ったあと一品欲しい時の副菜です。
今回は茄子とピーマンの他に白葱を使っていますが、
こんにゃくを入れても美味しいですよ^^
ここで豚肉(小間切れ)を使うと
使用する油の量が少なくてすむし、主菜に早代わりw
★材料
(3人分)
なす
3本
ピーマン
3個
ゴマ油
大さじ2
みそ
大さじ1~1.5
みりん
大さじ1~1.5
炒りゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はへたを取り、乱切りにして塩水に漬ける。
2.
ピーマンはへたを取り、中の種を取り除いて乱切りにする。
3.
①の水気を取り、フライパンにごま油をひき、ゴマの香りがしたら茄子を炒めて八分通り火を通す。ピーマンを入れ軽く炒める。
4.
味噌はみりんで溶いておき、③にからめる。
5.
器に盛り、炒りゴマをふる。
*茄子は油を吸収しやすいのでカロリーを抑えたいときは
テフロン加工のフライパンの使用ががお勧めです。
*味噌は今回は合わせ味噌使用ですが、赤味噌したり、みりんは半量にして薄口しょうゆをたして白味噌を使ってみるのもいいと思います。
*ピーマンなど野菜の緑色(クロロフィル)は、熱やpHの変化に弱いので長く炒め過ぎたり、調味料を先に入れてしまうと色が悪くなってしまいます。ピーマンを合わせるのは最後にするか、あらかじめ油通しをして最後にさっと混ぜると色が綺麗です。