台になるタルト生地の配合に苦労してやっと納得が出来るサクッと生地になりました♪
中身は冷蔵庫の整理と思って、使いかけて残ったチーズをINして、ゆでておいたブロッコリーは飾りにw
そろそろきのこの美味しい季節なのでお好きなきのこをたっぷりでどうぞ。
★材料
(4人分)
タルト生地)薄力粉
200g
バター(無塩)
100g
卵
1個(L寸60gくらい)
塩
小さじ1/3
フィリング)生クリーム
200ml
牛乳
100ml
卵
3個
塩
小さじ1/3
オールスパイス
適量
ピザ用チーズ
100g(片手で握れるくらい)
荒挽きソーセージ
1袋
たまねぎ
半個
生椎茸
4個
しめじ
1袋
マッシュルーム
1袋
エリンギ
1パック
バター(有塩)
大さじ1
胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
24~25cmのタルト型1個分です。
2.
ボウルに薄力粉、塩、よく冷えたバターを加えて、スケッパーなどで粉をバターにまぶしつけながら小さく刻んでいきます。
3.
ある程度バターが小さくなったら、溶き卵を加えます。卵はL寸なら1個で充分ですが、M寸の場合は水分が少し足りないと思うので水を+10cc程度補充して下さい。生地が大体ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫に寝かせる。
4.
生地を冷蔵庫で休ませている間にソーセージを5mmぐらいの斜め薄切りにする。他のきのこ類・たまねぎも5mmぐらいの薄さで切りそろえる。しめじは小房に分ける。
5.
フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ソーセージ、きのこを炒める。仕上げに塩コショウで味を調える。
6.
具を冷ましている間にタルト生地を型より少し大きめに麺棒で延ばして、型にいれ淵の高さに合うように敷きつめ軽く押し付けてくっつけておく。底をフォークで穴をたくさんあけてラップをして冷蔵庫に入れておく。
7.
オーブンを210℃に予熱している間に、ボウルに卵を3個割ほぐし、生クリームと牛乳を泡立てないようにまぜて塩とオールスパイスを入れておく。
8.
粗熱を取った5を7に混ぜて冷やしておいたタルト生地の底にチーズを均一に広げた上に流し込んで210℃のオーブンで40~45分焼く。軽く焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせておく。
*生地はコシが必要でなくサクサク感を出したいのでまだらな感じでもok
*今回スパイスはオールスパイスを使っていますが、具によって肉ベースならナツメグ、野菜や魚ベースならハーブミックスも良いと思います。