息子もやみつきとり手羽レシピ

息子もやみつきとり手羽レシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

名古屋風?の甘辛鳥手羽レシピです(^^)🌷

★材料

(4人分)

  • 鳥手羽

    15〜20本

  • にんにく・しょうが

    大さじ1

  • 酒・しょうゆ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • ①砂糖

    大さじ2

  • ②酒

    大さじ2

  • ③みりん

    大さじ2

  • ④しょうゆ

    大さじ4

  • ⑤お酢

    大さじ1

  • ⑥すりごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とり手羽とにんにく・しょうが・酒・しょうゆを入れてよく揉む。
    1時間〜半日程度漬け込む。

  2. 2.

    とり手羽に片栗粉を付ける。

  3. 3.

    170℃〜180℃の油で7分くらい揚げる。

  4. 4.

    揚げている間に①〜⑥のつけだれをレンチン。
    もしくは鍋で少し煮詰める。

  5. 5.

    とり手羽が揚がったら、つけだれにつけて出来あがり(๑>◡<๑)

★ワンポイントアドバイス

タレはたっぷりが美味しいです(^^)

にこさん

にこさん

にこすけの気ままなお弁当日記(^^)