すし酢を使って簡単即席オイキムチを作ってみよう。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
大根
1/4本
塩
各小さじ1~
すし酢
適量
コチジャン
適量
韓国唐辛子
適量
昆布茶
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは1本を3~4等分にきる。
更に切ったきゅうりを4等分にして塩小さじ1~でもみこむ。
大根は5cmくらいに輪切りして縦薄切りにしてマッチ棒くらいの太さにして塩小さじ1~でもみこむ。
2.
1)が水分が出てしんなりしたら水分を絞り
コチジャン、韓国唐辛子、昆布茶をお好みですり込み、ビニール袋に入れてすし酢につけこむ。
お好みですりおろしのにんにくも加えてもよい。
塩の加減を調整してみてください。
サラダ感覚で食べるなら、漬け込む時間は短めで。
辛いのがお好きな方はコチジャン、韓国唐辛子で調整してくださいね。
すし酢を使うのが簡単でいいね。