濃厚!とうもろこしのスープ

濃厚!とうもろこしのスープ
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    おいしそう!

料理紹介

今が旬のとうもろこしを使った甘さ引き立つ濃厚スープのレシピです✨

芯も使うことで美味しさ倍増!
とうもろこしの自然な甘さをお楽しみください☺️

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 200ml

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    50ml

  • バター

    5g

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは皮付きのまま、蒸し器又は少量の水を張ったなべで10分ほど蒸しましょう。

  2. 2.

    蒸し終わったら粒を芯から外し、粒と芯に分けましょう。
    飾り用に少し粒を取っておきましょう。
    ⚠️芯は後ほど使うので捨てないようにしてください

  3. 3.

    鍋にバターをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを入れ少し炒め、芯と水200ml、塩ひとつまみをいれて蓋をせずに10分ほど煮込みます。

  4. 4.

    10分ほど煮込んだら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌してください。

  5. 5.

    滑らかになったら鍋に戻し、火にかけながら分量の牛乳と生クリームを入れて温めます。

  6. 6.

    仕上げに塩コショウで味を整え、器に注ぎ、取っておいたとうもろこしを飾ったら完成です😁

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯を入れることで甘さがさらに増します!
ミキサーにかける際は粗熱をとってからかけるようにしてくださいね!
さらに滑らかにしたい方は濾し器で濾すと舌触りの良いスープに仕上がりますよ!