時短 カニカマのB級揚げ 

時短 カニカマのB級揚げ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余ったカニカマをそれだけで一品にするレシピです
冷めても美味しいお好み焼き味なのでおやつやお弁当にもぴったりです

★材料

(2人分)

  • カニカマ

    8本8㎝位のものなら)

  • お好み焼き粉

    1/2カップ程度

  • 片栗粉

    お好み焼き粉の1/5

  • 青のり

    小さじ1/2

  • 削り粉

    小さじ1/2

  • おまけのだし

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カニカマを4㎝位にカットし繊維をほぐします
    そこにお好み焼き粉とその1/5位の片栗粉、青のり、削り粉を入れ混ぜながらまんべんなくまぶします

  2. 2.

    そこへだし汁を入れます
    このだし汁 納豆や温泉卵についているたれを水で薄めたものや、こぶ茶でもOK 水でも大きく違わないでしょう
    冷えてたらなお結構

  3. 3.

    まだ粉が残るくらいにざざっと混ぜ、175度位のやや高めの油の温度で カニカマ繊維を広げるように揚げていきます

  4. 4.

    お好み焼きソースを添えましたが だしでしっかり味付けしていれば何もつけなくてもOKです

★ワンポイントアドバイス

時間がないので私はいい加減にほぐしていますが しっかりほぐすと花が咲いたようなきれいな天ぷらになります
高めの温度でカリッと揚げるのがポイントです

ケロヨンさん

ケロヨンさん

ちっちゃいころから何かを作ることが大好きで小学校の時料理に目覚めました 学生までは趣味として、栄養学と共に凝りに凝りましたが、結婚していざ仕事となるとモチベーション低下 でもキャラ弁がきっかけで少し熱意が戻りつつあります