余ったカニカマをそれだけで一品にするレシピです
冷めても美味しいお好み焼き味なのでおやつやお弁当にもぴったりです
★材料
(2人分)
カニカマ
8本8㎝位のものなら)
お好み焼き粉
1/2カップ程度
片栗粉
お好み焼き粉の1/5
青のり
小さじ1/2
削り粉
小さじ1/2
おまけのだし
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
カニカマを4㎝位にカットし繊維をほぐします
そこにお好み焼き粉とその1/5位の片栗粉、青のり、削り粉を入れ混ぜながらまんべんなくまぶします
2.
そこへだし汁を入れます
このだし汁 納豆や温泉卵についているたれを水で薄めたものや、こぶ茶でもOK 水でも大きく違わないでしょう
冷えてたらなお結構
3.
まだ粉が残るくらいにざざっと混ぜ、175度位のやや高めの油の温度で カニカマ繊維を広げるように揚げていきます
4.
お好み焼きソースを添えましたが だしでしっかり味付けしていれば何もつけなくてもOKです
時間がないので私はいい加減にほぐしていますが しっかりほぐすと花が咲いたようなきれいな天ぷらになります
高めの温度でカリッと揚げるのがポイントです