フリッターって てんぷらより揚げやすいけど 白身の泡立てが面倒
でも またまたマジックブレッドを使って簡単に!
★材料
(2人分)
むき小エビ
10
卵の白身
1個分
天ぷら粉大匙2
大匙2
ガーリックパウダー
適宜
塩コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
安い時に こぶとエビ(親指くらい)のエビを買って(生きたものだと望ましい)むいてジッパーバッグに平らに冷凍保存しておいたものを使います
ナイロン袋に入れて流水で数分でほぼ解凍(完全にはしない)
2.
白身 天ぷら粉 ガーリックをマジックブレッド(ミルミキサー)に無造作に入れガーっと混ぜる
3.
ふんわり衣にエビを入れなじませる
エビの温度が低いので衣が冷たくなって便利
揚げておわり
衣をもっとたくさん膨らませたい方はベーキングパウダーを小さじ1/2程度入れるとよいでしょう