働く女の時短メニューその5:簡単エビフリッター

働く女の時短メニューその5:簡単エビフリッター
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フリッターって てんぷらより揚げやすいけど 白身の泡立てが面倒
でも またまたマジックブレッドを使って簡単に!

★材料

(2人分)

  • むき小エビ

    10

  • 卵の白身

    1個分

  • 天ぷら粉大匙2

    大匙2

  • ガーリックパウダー

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    安い時に こぶとエビ(親指くらい)のエビを買って(生きたものだと望ましい)むいてジッパーバッグに平らに冷凍保存しておいたものを使います
    ナイロン袋に入れて流水で数分でほぼ解凍(完全にはしない)

  2. 2.

    白身 天ぷら粉 ガーリックをマジックブレッド(ミルミキサー)に無造作に入れガーっと混ぜる
     

  3. 3.

    ふんわり衣にエビを入れなじませる
    エビの温度が低いので衣が冷たくなって便利

    揚げておわり

★ワンポイントアドバイス

衣をもっとたくさん膨らませたい方はベーキングパウダーを小さじ1/2程度入れるとよいでしょう

ケロヨンさん

ケロヨンさん

ちっちゃいころから何かを作ることが大好きで小学校の時料理に目覚めました 学生までは趣味として、栄養学と共に凝りに凝りましたが、結婚していざ仕事となるとモチベーション低下 でもキャラ弁がきっかけで少し熱意が戻りつつあります