残り野菜を使って具だくさんのスープを作りました。
お野菜嫌いの息子も、スープにするとたくさん食べてくれるんです。
冷蔵庫のお掃除にもなるし、冷房のあたりすぎで冷えてしまった体も
中から温めてくれますよ。
★材料
(4人分)
ベーコン
100g
ズッキーニ
1/2個
パプリカ
1/2個
タマネギ
1個
ニンジン
1本
カボチャ
1/4個
ニンニク
1片
トマト缶
1缶
チキンブイヨン
2個
オリーブオイル
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜とベーコンを一口大に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
2.
ベーコンをお鍋で炒めこんがりさせ、お皿に取っておく
3.
同じお鍋にオリーブオイルをひいてニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、①の野菜を入れて炒める。途中ふたをして少ししんなりさせる。
4.
お鍋に②のベーコンとトマト缶を入れ、缶一杯分の水も入れる。
煮立ってきたらチキンブイヨンを入れ、弱火にして30分煮込む。
塩コショウで味を調え、お皿に盛りつける。
一晩置くとさらに味がしみてより美味しくいただけますよ。