ゴーヤのうなたま炒め

ゴーヤのうなたま炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

うなぎとゴーヤは実は?相性抜群!

ゴーヤの苦味とうなぎのたれの甘辛さ、ゴーヤのしゃっきり歯ごたえとうなぎのふっくらやわらかさ…う~ん、ベストマッチ!この二人の間を取り持つふんわり・とろ~りな卵もいい仕事しています。

少ない量のうなぎで大満足の一品になるところもポイント、かな?(笑)

今や夏野菜の代表格のゴーヤと、土用丑のうなぎ…山椒をピリッときかせれば、元気が出ないわけがない!

Wのビタミンパワーで、残暑を乗り切りましょう♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • うなぎの蒲焼

    1/2尾(1串)

  • 大さじ1

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

  • うなぎの蒲焼のたれ

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1/2

  • 山椒(粉末)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどで取り除き、約1cm幅に切る。 うなぎの蒲焼は半身に切り、1cm幅に切ってボウルに入れ、酒をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、①のゴーヤを入れてさっと茹で、ザルに取る。

  3. 3.

    ボウルに卵を割りいれ、牛乳、塩・コショウを加えて解きほぐす。サラダ油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、緩めのスクランブルエッグを作り、いったん取り出す。

  4. 4.

    フライパンをきれいにして加熱し、①のうなぎを加え炒める。 香ばしい香りがしてきたら、②のゴーヤも加え、炒める。

  5. 5.

    ゴーヤに火が通ったら、蒲焼のたれとしょう油を加えてフライパンを煽る。全体にたれが回ったら、③の卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器に盛り、山椒をたっぷり振り掛ければ出来上がり! …いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはさっとした湯ですることで、緑色が鮮やかに!また、苦味も軽減されます。

酒をまぶしてから炒めるのが、うなぎをふっくら仕上げるポインツ!また、うなぎについた余分なたれが洗われる?ので焦げ付きの防止にもなります!

卵をスクランブルエッグにして後から加えれば、他の具材・調味料とも程よく絡んで、ふんわりと色もきれいに仕上がりますよ♪

うっぴ~さん

うっぴ~さん

現在八百屋で丁稚奉公中のジュニア野菜ソムリエです。旬のお野菜を中心にお肉もお魚も何でも食べちゃいます♪ どうぞよろしくお願いいたします。