旬を贅沢に味わう。鱧づくしのお献立。 レシピあり

旬を贅沢に味わう。鱧づくしのお献立。
  1. 15
    おいしそう!

新鮮な鱧が手に入りました 折角なので、鱧尽くしのお献立にいたしましょう♪   <お品書き>  鱧の湯引き、炙り(酢味噌、梅肉の2種類で)  鱧と野菜の天ぷら  鱧ご飯  鱧のお澄まし     <材料> 鱧(はも、さばいて、骨切りした物なので楽ちんです ) 頭と骨から、美味しいお出汁がでるので、使います。 お出し用:昆布 湯引き用に、キュウリなどのツマ 天ぷら用に、季節の野菜 鱧ご飯:米、調味料 ......

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

華やかな季節の献立を身近な材料で手軽・簡単・経済的に作れるレシピ。 野菜が好きでも苦手でも、 手軽に美味しく食べれる野菜スイーツ♪ 砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪時々 読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」を創作しています。