アガーのこと。植物性の凝固剤。ゼリーの素。

アガーのこと。植物性の凝固剤。ゼリーの素。
  1. 16
    おいしそう!

  ご訪問ありがとうございます。   好きな植物教えて!   ゼリー、ムース、羊羹などを作る時、 固めるために使う材料『凝固剤』   いくつか種類があります。 原料が動物性の、「ゼラチン」。 原料が植物性の、「寒天」、「アガー」、「ペクチン」。   今回は、アガーのこと。   『アガー』 海藻のスギノリ・ツノマタなどから抽出物する食物繊維(カラギーナン) 他にもマメ科の種子から抽出する多糖類(ロ......

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

手間10分。食べて健康に♪ 身体を労わるお家ごはんとおやつ。 簡単に作れて目先が変わる工夫。野菜、タンパク質、ミネラルなど栄養たっぷり。 製菓の砂糖細工で癒しもお届け。