沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン)

沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン)
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    おいしそう!

料理紹介

『なめたけ』『メンマ』の瓶詰と冷蔵庫の材料で本格的な酸辣湯。
沸騰する時間+数分で出来る手軽さで、味は本格的。
【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】優秀賞を頂きました。

★材料

(3人分)

  • メンマ(味付、瓶詰)

    大さじ3

  • メンマ(味付け、瓶詰)汁

    小さじ1

  • なめ茸(瓶詰)

    大さじ3

  • 長ネギ(ななめ薄切り)

    15cm位

  • 生姜(千切り)

    うす切り6枚位

  • 水菜(ざく切り)

    1株

  • 510㎖

  • 豆板醤

    小さじ1/2(好みで増減)

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉:大さじ1、水:大さじ1

  • 卵(溶く)

    1個

  • 大さじ1(好みで増減)

  • ラー油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料1~7(メンマ~水)までを鍋に入れ、火にかける。

  2. 2.

    沸騰したらの豆板醤を入れる。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、水溶き卵を加える。
    (加える時は、回しながら!)

  4. 4.

    火を止め、酢を加える。

  5. 5.

    器によそい、ラー油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、豆板醤を手順1から入れて下さい。

水溶き片栗粉を増やして、ご飯にかけると「酸辣湯あんかけご飯」で美味しい!

酸辣湯麺にする時は、この分量で多めの一人分。

細かい手順はブログにて。写真説明あります。

★よろこばレシピ エピソード

作ったら本格的で美味しかった。
『メンマ』『なめたけ』の瓶詰。使い方が斬新!
麺、ご飯を入れて食べると手軽で美味しいなど。
色々な方から『美味しい』『すごい』『本格的』など嬉しいお言葉沢山です♪

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

華やかな季節の献立を身近な材料で手軽・簡単・経済的に作れるレシピ。 野菜が好きでも苦手でも、 手軽に美味しく食べれる野菜スイーツ♪ 砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪時々 読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」を創作しています。