『なめたけ』『メンマ』の瓶詰と冷蔵庫の材料で本格的な酸辣湯。
沸騰する時間+数分で出来る手軽さで、味は本格的。
【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】優秀賞を頂きました。
★材料
(3人分)
メンマ(味付、瓶詰)
大さじ3
メンマ(味付け、瓶詰)汁
小さじ1
なめ茸(瓶詰)
大さじ3
長ネギ(ななめ薄切り)
15cm位
生姜(千切り)
うす切り6枚位
水菜(ざく切り)
1株
水
510㎖
豆板醤
小さじ1/2(好みで増減)
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
卵(溶く)
1個
酢
大さじ1(好みで増減)
ラー油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
材料1~7(メンマ~水)までを鍋に入れ、火にかける。
2.
沸騰したらの豆板醤を入れる。
3.
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、水溶き卵を加える。
(加える時は、回しながら!)
4.
火を止め、酢を加える。
5.
器によそい、ラー油を回しかける。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を手順1から入れて下さい。
水溶き片栗粉を増やして、ご飯にかけると「酸辣湯あんかけご飯」で美味しい!
酸辣湯麺にする時は、この分量で多めの一人分。
細かい手順はブログにて。写真説明あります。
作ったら本格的で美味しかった。
『メンマ』『なめたけ』の瓶詰。使い方が斬新!
麺、ご飯を入れて食べると手軽で美味しいなど。
色々な方から『美味しい』『すごい』『本格的』など嬉しいお言葉沢山です♪