押し麦のぷりぷりとした歯ごたえが楽しい、新食感のサモサです。
熱々にかぶりついて下さい!!(火傷にはくれぐれもご注意を☆)
★材料
(4人分)
押し麦
90g
卵
2ケ
にんにく
1片
玉ねぎ
大1/2ケ
にんじん
中1/4本
ピーマン
2ケ
ベーコン
2枚
オリーブ油
大さじ1
* カレールゥ
2ブロック
* 押し麦ゆで汁
200cc
* トマトケチャップ
おおさじ1
* しょう油
小さじ1/2
* 塩/コショウ
少々
とろけるチーズ
50g
春巻きの皮
6枚
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
押し麦は熱湯で10分程度茹で、茹で汁200ccを残し、ざるにあける。
2.
卵は、ゆで卵にして粗めのみじん切りにする。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは食感を残すように粗めのみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
3.
にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
4.
ベーコン・玉ねぎ・にんじんを加え、火が通るまで炒め、押し麦とピーマンを加え軽く炒め、①の茹で汁と*の調味料(カレールゥ・トマトケチャップ・しょう油・塩/コショウ)を加える。
5.
とろみが付くまで煮詰め、皿に移し粗熱をとってから、ゆで卵のみじん切りと、とろけるチーズを加え軽く混ぜる。
6.
春巻きの皮を斜め半分に切り、⑤の具をのせ三角に包む。とじしろは水溶き小麦粉でしっかりと閉じる。
7.
油を170℃に熱し、こんがりと揚げる。
春巻きの皮はザラザラした面が表面にくるように包むと、本物のサモサ生地みたいな食感になります。