冷めてもおいしい^^やわらか唐揚げ。

冷めてもおいしい^^やわらか唐揚げ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっとりやわらかな鶏むね肉の唐揚げ。

ヘルシーで食べやすく、子どもたちにも人気の唐揚げです^^

冷めてもおいしいのでお弁当にも!

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    大きめ2枚(約500g)

  • A 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • A 酒

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2/3

  • A 砂糖

    小さじ1/3

  • A 塩

    小さじ2/3

  • A 黒こしょう

    少々

  • 溶き卵

    2/3個分

  • 薄力粉、片栗粉

    各大さじ6ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ▪️鶏胸肉の皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。

  3. 3.

    ①に溶き卵を入れてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を合わせて満遍なくまぶす。

  4. 4.

    170度の油で美味しそうな揚げ色がつくまで、2分ほど揚げる。油をよくきり、網の上におく。器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に調味料が馴染むまでよくもみ込みます。さらに卵でコーティングすることで、やわらかくしっとりと仕上がります^^

★よろこばレシピ エピソード

むね肉の淡白な唐揚げがあまり好きではなかった夫も、やわらかくて味もおいしい!と喜んでくれました♪
子どもたちもおかわりが止まりませんでした^^

tomokoさん

tomokoさん

旬の野菜を中心に、お肉をバランスよく合わせた栄養満点のレシピ作りが得意です♪今日のごはん、なにつくろうかな?そんなときは、ぜひレシピを覗いてみてくださいね!