しっとりやわらかな鶏むね肉の唐揚げ。
ヘルシーで食べやすく、子どもたちにも人気の唐揚げです^^
冷めてもおいしいのでお弁当にも!
★材料
(3人分)
鶏むね肉
大きめ2枚(約500g)
A 生姜のすりおろし
小さじ1
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2/3
A 砂糖
小さじ1/3
A 塩
小さじ2/3
A 黒こしょう
少々
溶き卵
2/3個分
薄力粉、片栗粉
各大さじ6ほど
★作り方
(15~30分)
1.
▪️鶏胸肉の皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにする。
2.
ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
3.
①に溶き卵を入れてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を合わせて満遍なくまぶす。
4.
170度の油で美味しそうな揚げ色がつくまで、2分ほど揚げる。油をよくきり、網の上におく。器に盛り付ける。
鶏肉に調味料が馴染むまでよくもみ込みます。さらに卵でコーティングすることで、やわらかくしっとりと仕上がります^^
むね肉の淡白な唐揚げがあまり好きではなかった夫も、やわらかくて味もおいしい!と喜んでくれました♪
子どもたちもおかわりが止まりませんでした^^