味噌が完成!! ”寒仕込みで子どもと一緒に味噌づくり(日本の食文化を受け継ぐ食育)”

味噌が完成!! ”寒仕込みで子どもと一緒に味噌づくり(日本の食文化を受け継ぐ食育)”
  1. おいしそう!

2月に子どもたちと仕込んだ味噌がそろそろ食べ頃を迎えつつあります。 じゃじゃーん!! 2月半ばに仕込み、天地返しはせずに7ヶ月が経過した状態。 味噌樽からタッパーに入れ替えていると、ポロポロっと時々小さな味噌粒がカウンター落ちるのですが、それをすかさずつまみ食いする4歳女子。 私も試しに食べてみたら…おいしい!! もう少し熟成させて深みのある味噌になるのも待ち遠しいし、今の味わいだとキュウリにつ......