何もつけず、ただ噛みしめるだけで美味しいスコーン♪作るのも簡単です!
分かりやすい1キロ仕込みでの掲載です!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
800g
全粒粉
200g
ベーキングパウダー
20g
塩
10g
砂糖
100g
はちみつ
100g
卵
180g
牛乳
220g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン予熱180℃
バターを小さく細かくして
粉類と、塩、砂糖を混ぜ合わせる
2.
ある程度均一に混ぜ合わさったら
牛乳、ほぐした卵、蜂蜜を入れて
さっくり混ぜあわせる
3.
ある程度、粉気が無くなり
ひとかたまりにしたら
麺棒で生地を伸ばして半分にカットし
重ねる作業を5〜6回繰り返す
4.
厚さ3cm程の長方形に形を整えて
四角い形にカット
5.
軽くほぐした卵を
べったりと厚めに塗る
6.
180℃に予熱しておいたオーブンで
30分〜35分しっかりと焼きこむ
塗りたまごを軽くほぐしてベタ塗りするのは
長い焼成に耐える為です!
しっかりほぐした薄っすら塗るやり方だと
途中で焦げてしまいますので注意!
ガチゴリっとした食感のスコーンは初めて食べたけど、食べ応えもあって美味しかった!とのお言葉をいただきました!