ハニースコーン

ハニースコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

何もつけず、ただ噛みしめるだけで美味しいスコーン♪作るのも簡単です!
分かりやすい1キロ仕込みでの掲載です!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    800g

  • 全粒粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    20g

  • 10g

  • 砂糖

    100g

  • はちみつ

    100g

  • 180g

  • 牛乳

    220g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン予熱180℃

    バターを小さく細かくして
    粉類と、塩、砂糖を混ぜ合わせる

  2. 2.

    ある程度均一に混ぜ合わさったら
    牛乳、ほぐした卵、蜂蜜を入れて
    さっくり混ぜあわせる

  3. 3.

    ある程度、粉気が無くなり
    ひとかたまりにしたら
    麺棒で生地を伸ばして半分にカットし
    重ねる作業を5〜6回繰り返す

  4. 4.

    厚さ3cm程の長方形に形を整えて
    四角い形にカット

  5. 5.

    軽くほぐした卵を
    べったりと厚めに塗る

  6. 6.

    180℃に予熱しておいたオーブンで
    30分〜35分しっかりと焼きこむ

★ワンポイントアドバイス

塗りたまごを軽くほぐしてベタ塗りするのは
長い焼成に耐える為です!
しっかりほぐした薄っすら塗るやり方だと
途中で焦げてしまいますので注意!

★よろこばレシピ エピソード

ガチゴリっとした食感のスコーンは初めて食べたけど、食べ応えもあって美味しかった!とのお言葉をいただきました!

妄創パン人さん

妄創パン人さん

パン作り歴6年、まだまだ駆け出しですが 最低限の基本と、色々やらかしてきた 経験を元に、日々精進中! 繊細なパンより野性味溢れるパンが好き! 理論的に考えるのは苦手です!(笑)