parmigiana

parmigiana
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスのパルメジャーノというチーズたっぷりオーブン焼き

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 125ml

  • 塩(フライ用生地に)

    一摘み

  • パルメジャンチーズ

    150g

  • ナス

    3本

  • ホールトマト

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2

  • セロリ

    1/4

  • サラダ油

    適量

  • ニンニク

    2かけ

  • バージンオイル

    大3

  • 180ml

  • バジル

    7枚

  • モッツァレラチーズ

    130g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスを幅2.5cm輪切りにし、塩をかけて5分置く。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にバージンオイル、ニンニク、2を加え、野菜がしんなりするまで炒める

  4. 4.

    3にホールトマト、塩、水を加え
    15分煮込む。

  5. 5.

    薄力粉、水、塩をボールに入れてよく混ぜ合せ、衣用生地を作ります。

  6. 6.

    ナスの水気を取り、5の生地を付け、180度の油で揚げます。

  7. 7.

    グラタン皿にトマトソース、ナスを順番に並べ、2層にし、パルメジャンチーズとモッツァレラをのせ、200度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

天ぷらの用にサクッとナスを高温で揚げます。

piccolinaさん

piccolinaさん

イタリアに8年暮らし、イタリア人と結婚、共々シェフです。