ナスのパルメジャーノというチーズたっぷりオーブン焼き
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
水
125ml
塩(フライ用生地に)
一摘み
パルメジャンチーズ
150g
ナス
3本
ホールトマト
1缶
玉ねぎ
1/2
セロリ
1/4
サラダ油
適量
ニンニク
2かけ
バージンオイル
大3
水
180ml
バジル
7枚
モッツァレラチーズ
130g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを幅2.5cm輪切りにし、塩をかけて5分置く。
2.
玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
3.
鍋にバージンオイル、ニンニク、2を加え、野菜がしんなりするまで炒める
4.
3にホールトマト、塩、水を加え
15分煮込む。
5.
薄力粉、水、塩をボールに入れてよく混ぜ合せ、衣用生地を作ります。
6.
ナスの水気を取り、5の生地を付け、180度の油で揚げます。
7.
グラタン皿にトマトソース、ナスを順番に並べ、2層にし、パルメジャンチーズとモッツァレラをのせ、200度で15分焼く。
天ぷらの用にサクッとナスを高温で揚げます。