手羽先、オクラ、ひよこ豆のトマト煮

手羽先、オクラ、ひよこ豆のトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番の鶏のトマト煮をオクラとひよこ豆も入れて作りました♪
スパイスも利かせて、ソースもおいしく^^

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    15本くらい

  • トマトソース

    一缶

  • オクラ、ひよこ豆

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

  • タイム、オレガノなどハーブ

    適宜

  • ニンニク

    1かけ

  • 白ワイン

    30cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元の雑味を取るために、一度湯通しする。(さっと湯がく)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクの香りがたったら、1の手羽元を炒める。

  3. 3.

    塩コショウをして少し焼き色がつくまで炒める。

  4. 4.

    おくらとひよこ豆を加える。

  5. 5.

    トマトソースを加え、ハーブ類、白ワインでひたひたになるくらいまで煮る。(水分が足りないようなら水をプラス)


  6. 6.

    お皿に盛って、セルフィーユ(グリーン系あれば)を飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

今回は手作りのトマトソースを使いましたが、市販のでもOKです!

ハーブを色々ブレンドしてみると味わいに深みが出ておいしいかも♪

ayaさん

ayaさん

はじめまして☆ お料理とお菓子作りが好きなayaです。 テーブルコーディネイトからお料理までブログに載せれたらと思います♪