定番の鶏のトマト煮をオクラとひよこ豆も入れて作りました♪
スパイスも利かせて、ソースもおいしく^^
★材料
(3人分)
手羽元
15本くらい
トマトソース
一缶
オクラ、ひよこ豆
適宜
塩コショウ
適宜
タイム、オレガノなどハーブ
適宜
ニンニク
1かけ
白ワイン
30cc
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元の雑味を取るために、一度湯通しする。(さっと湯がく)
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクの香りがたったら、1の手羽元を炒める。
3.
塩コショウをして少し焼き色がつくまで炒める。
4.
おくらとひよこ豆を加える。
5.
トマトソースを加え、ハーブ類、白ワインでひたひたになるくらいまで煮る。(水分が足りないようなら水をプラス)
6.
お皿に盛って、セルフィーユ(グリーン系あれば)を飾って出来上がり!
今回は手作りのトマトソースを使いましたが、市販のでもOKです!
ハーブを色々ブレンドしてみると味わいに深みが出ておいしいかも♪