蕨のおひたし レシピあり

蕨のおひたし
  1. 2
    おいしそう!

  作り方 蕨の灰汁抜き タンサンを準備します。熱湯1リットルに対しタンサン小さじ1の割合です。 蕨のゴミを除けてボールにい入れタンサンをふり入れ熱湯をかけます。 重しなどをして蕨が綺麗に浸かるようにします。 一晩浸けたら蕨を綺麗に洗って緑黒い汁を綺麗な水になるまで何度も洗ってから水切りします。 そのまま食べやすい大きさに切って器に盛り鰹節とポン酢で頂きます。   先日実家辺りで蕨が出ているかも......

くんちゃんさん

くんちゃんさん

お野菜作りからやっています^^ 無農薬のお野菜をいっぱい食べれる料理が好きです!!