娘のお弁当のおかず用に多めに作りました。
家族に人気のおかずです!!
★材料
(5人以上分)
合挽きミンチ
500g
玉葱
2個
卵
1個
パン粉、牛乳
適量
青梗菜
2株
バター、コンスターチ、砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱1個をみじん切りにしてバターでしっかり炒める。
2.
パン粉を牛乳に浸してミンチ肉、卵をいれ塩コショウで肉団子を作り、オイルで揚げる。
3.
玉葱の薄切りを出汁醤油、黒砂糖で煮て肉団子を入れてコンスターチでとろみをつけ餡にする。
4.
青梗菜を蒸して肉団子に添える。
とろみをつけるとお弁当に使いやすいです!
冷凍保存はカップに一個ごと入れて餡も添え冷凍する。