和風肉団子

和風肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

娘のお弁当のおかず用に多めに作りました。
家族に人気のおかずです!!

★材料

(5人以上分)

  • 合挽きミンチ

    500g

  • 玉葱

    2個

  • 1個

  • パン粉、牛乳

    適量

  • 青梗菜

    2株

  • バター、コンスターチ、砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱1個をみじん切りにしてバターでしっかり炒める。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸してミンチ肉、卵をいれ塩コショウで肉団子を作り、オイルで揚げる。

  3. 3.

    玉葱の薄切りを出汁醤油、黒砂糖で煮て肉団子を入れてコンスターチでとろみをつけ餡にする。

  4. 4.

    青梗菜を蒸して肉団子に添える。

★ワンポイントアドバイス

とろみをつけるとお弁当に使いやすいです!
冷凍保存はカップに一個ごと入れて餡も添え冷凍する。

くんちゃんさん

くんちゃんさん

お野菜作りからやっています^^ 無農薬のお野菜をいっぱい食べれる料理が好きです!!