何時ものソーメンをアレンジで活用
★材料
(2人分)
ソーメン
2束
豚ミンチ
150〜200g
豆板醤
小さじ1
三温糖
大さじ1
みりん
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ2
ニラ
1束
生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ2
きゅうり、トマト飾り用
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニラは8mm幅ぐらいに切って、
生姜はみじん切りにしておく
2.
フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤を炒めピチピチ聞こえてきたら、豚ミンチ、生姜を入れ炒める(弱火〜中火)
3.
肉が白っぽくなってきたら、三温糖、みりんを加え混ぜ合わせ炒める(弱火)
4.
さらに甜麺醤、オイスターソース、醤油を入れ混ぜ合わせ炒めたらニラを加えさらに炒める(色鮮やかになったらいい)弱火
5.
鍋でソーメンを茹でてざるにとり、流水で洗い水切りして、皿に盛りつけ④を上にのせ、きゅうり、トマトを飾る
*味つけは肉をしっかり炒めてからする(味がしみやすい)