ソーメンで汁なし坦々麺

ソーメンで汁なし坦々麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

何時ものソーメンをアレンジで活用

★材料

(2人分)

  • ソーメン

    2束

  • 豚ミンチ

    150〜200g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 三温糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 甜麺醤

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • ニラ

    1束

  • 生姜

    ひとかけ

  • ごま油

    小さじ2

  • きゅうり、トマト飾り用

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラは8mm幅ぐらいに切って、
    生姜はみじん切りにしておく

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤を炒めピチピチ聞こえてきたら、豚ミンチ、生姜を入れ炒める(弱火〜中火)

  3. 3.

    肉が白っぽくなってきたら、三温糖、みりんを加え混ぜ合わせ炒める(弱火)

  4. 4.

    さらに甜麺醤、オイスターソース、醤油を入れ混ぜ合わせ炒めたらニラを加えさらに炒める(色鮮やかになったらいい)弱火

  5. 5.

    鍋でソーメンを茹でてざるにとり、流水で洗い水切りして、皿に盛りつけ④を上にのせ、きゅうり、トマトを飾る

★ワンポイントアドバイス

*味つけは肉をしっかり炒めてからする(味がしみやすい)

塔子ママさん

塔子ママさん

ジュニア野菜ソムリエ/マクロビフードコンシェルジェの資格を生かし、野菜のパワーの凄さ、シンプルな調味料での料理などを教えています。食事はカロリーを考えてするより、素材の持つエネルギーを感じながら、食事をする方がカラダは喜ぶと思います