ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)

ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

*一つの鍋で、ペンネを茹で、トマトソースも作っちゃいます
*簡単でいてトマトソースが、とても美味しいです☆

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    50g

  • トマト

    中玉3個

  • 玉ねぎ

    1/3玉

  • しめじ

    1/2袋

  • ニンニク

    1片

  • 野菜コンソメ

    1袋

  • 100ml

  • ふたつまみ

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

  • ミックスチーズ

    20g

  • 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎはみじん切りし、しめじは石づきを取り除き、トマトは皮つきのままざく切りにしておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを小さじ2入れ、玉ねぎ、ニンニクを焦がさない様に中火で炒める

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加え混ぜ合わせたら水、塩、野菜ブイヨン、ケチャップを入れ混ぜ合わせたらペンネを加える

  4. 4.

    ペンネを加えたらフタをして中火で温め、沸騰しかけたら弱火にしてペンネの茹で時間に合わせて、加熱する
    (今回は10分加熱)

  5. 5.

    ペンネの茹で分数になったら、醤油を加え混ぜたらしめじを入れ
    5分ぐらい弱火で加熱したらミックスチーズを散らし1分加熱する

★ワンポイントアドバイス

*ペンネを茹でながらトマトソースも作りますので、早茹での商品はオススメしません
*簡単とても美味しいパスタ料理です

塔子ママさん

塔子ママさん

ジュニア野菜ソムリエ/マクロビフードコンシェルジェの資格を生かし、野菜のパワーの凄さ、シンプルな調味料での料理などを教えています。食事はカロリーを考えてするより、素材の持つエネルギーを感じながら、食事をする方がカラダは喜ぶと思います