秋には甘いさつまいもが出回ります。食べた時に口いっぱいに秋の風味が広がる、やさしいポタージュはいかが?今夜のディナーに。
★材料
(4人分)
さつまいも(皮むき後3cm角に切る)
1本(大体500g)
玉ねぎ(縦細切り)
1/2こ
固形ブイヨン
1こ
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にさつまいも・玉ねぎ・固形ブイヨン・(あればローリエ)・を入れ、さつまいもの頭が少し出るくらいの水を注ぐ。少しずらして蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
(沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱めの中火)
2.
柔らかくなったら(ローリエを取り除き)1を汁ごとジューサーミキサーに入れる。牛乳も加えてスイッチON!なめらかにする。
3.
2を鍋に戻して、生クリームを加え塩こしょうで味付け。とろみがつくまで弱火にかけて出来上がり♪
■牛乳を豆乳に変えても。コクが増して優しい味に。
■夏なら冷やして冷たいスープにしても◎
■盛り付け例)パセリを散らす・あら挽きブラックペッパーを散らす・生クリームを少し垂らす・香りの良いオリーブオイルをかける(写真は、甘い香りのオリーブオイルにブラックペッパー、芽ネギを乗せています)