さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

秋には甘いさつまいもが出回ります。食べた時に口いっぱいに秋の風味が広がる、やさしいポタージュはいかが?今夜のディナーに。

★材料

(4人分)

  • さつまいも(皮むき後3cm角に切る)

    1本(大体500g)

  • 玉ねぎ(縦細切り)

    1/2こ

  • 固形ブイヨン

    1こ

  • 牛乳

    2カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にさつまいも・玉ねぎ・固形ブイヨン・(あればローリエ)・を入れ、さつまいもの頭が少し出るくらいの水を注ぐ。少しずらして蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    (沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱めの中火)

  2. 2.

    柔らかくなったら(ローリエを取り除き)1を汁ごとジューサーミキサーに入れる。牛乳も加えてスイッチON!なめらかにする。

  3. 3.

    2を鍋に戻して、生クリームを加え塩こしょうで味付け。とろみがつくまで弱火にかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

■牛乳を豆乳に変えても。コクが増して優しい味に。

■夏なら冷やして冷たいスープにしても◎

■盛り付け例)パセリを散らす・あら挽きブラックペッパーを散らす・生クリームを少し垂らす・香りの良いオリーブオイルをかける(写真は、甘い香りのオリーブオイルにブラックペッパー、芽ネギを乗せています)

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。