夏にぴったり!だしで頂く♪さといもとお豆腐のおやき

夏にぴったり!だしで頂く♪さといもとお豆腐のおやき
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

おやきって、香ばしくて簡単で、とっても美味しいですよね!ただ、お腹いっぱいになってしまうので、夏には少し重い・・・
そこで、夏でも食べられるヘルシーなおやきを作ってみました♪
さっぱりと食べられる食材はたんぱくな味なので、おやきの香ばしさを惹きたてる食材を隠し味で使ってます!

何個でも食べられますよ(^^)
ぜひお試しください♪

★材料

(4人分)

  • さといも(ラップに包みレンジで6分)

    250g(皮つきの重さ)

  • 木綿豆腐(キッチンペーパーに包みレンジ4分)

    1/2丁

  • 桜海老(乾燥)

    15g

  • 削り節(大きいなら細かく)

    大さじ11/2

  • ごま

    適量

  • 小さじ1/2

  • だし

    大さじ8

  • だしじょうゆ(薄口醤油でも)

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンジで温めたさといもの皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす

  2. 2.

    1のボウルに、だしとしょうゆ以外の材料を全て入れてよくまぜる

  3. 3.

    フライパンに油を薄く敷き、小判型にした2を並べ中火で両面に焼き色をつけましょう。

  4. 4.

    焼き上がったら皿にもり、だしと醤油をまぜたものにつけながら頂きます。

★ワンポイントアドバイス

・小さく固いさといもは潰しにくいので、大きく柔らかいものを使ってね♪
・さといもは滑らかに潰しすぎない方が、食感が残って美味しいです。
・だしは少し濃い目に作るか、もしだしが薄いなら醤油で味を調整してください
・材料は生でも食べられる状態ですので、表面に焼き色がついてパリっとすればOK

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。