おやきって、香ばしくて簡単で、とっても美味しいですよね!ただ、お腹いっぱいになってしまうので、夏には少し重い・・・
そこで、夏でも食べられるヘルシーなおやきを作ってみました♪
さっぱりと食べられる食材はたんぱくな味なので、おやきの香ばしさを惹きたてる食材を隠し味で使ってます!
何個でも食べられますよ(^^)
ぜひお試しください♪
★材料
(4人分)
さといも(ラップに包みレンジで6分)
250g(皮つきの重さ)
木綿豆腐(キッチンペーパーに包みレンジ4分)
1/2丁
桜海老(乾燥)
15g
削り節(大きいなら細かく)
大さじ11/2
ごま
適量
塩
小さじ1/2
だし
大さじ8
だしじょうゆ(薄口醤油でも)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
レンジで温めたさといもの皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす
2.
1のボウルに、だしとしょうゆ以外の材料を全て入れてよくまぜる
3.
フライパンに油を薄く敷き、小判型にした2を並べ中火で両面に焼き色をつけましょう。
4.
焼き上がったら皿にもり、だしと醤油をまぜたものにつけながら頂きます。
・小さく固いさといもは潰しにくいので、大きく柔らかいものを使ってね♪
・さといもは滑らかに潰しすぎない方が、食感が残って美味しいです。
・だしは少し濃い目に作るか、もしだしが薄いなら醤油で味を調整してください
・材料は生でも食べられる状態ですので、表面に焼き色がついてパリっとすればOK