お刺身と万能ねぎのすだち素麺

お刺身と万能ねぎのすだち素麺
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

すだちが出回りはじめましたね!

素麺アレンジ、第2弾。
すだちを使って、見た目豪華☆でも簡単な素麺レシピ。

ぜひ作ってみてください。
特製つゆはきっとみんな大好きです♪

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2~3束(お好みで)

  • 好みのお刺身(サイコロ切り)

    合わせて100g

  • 万能ネギ

    5本

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • めんつゆ

    400cc(濃縮タイプなら薄めて)

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • すだち

    1個

  • 好みの薬味(みょうが・大葉・ごま等)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    めんつゆに、おろしにんにくとしょうがを加えよく混ぜる。そこに、すだち1/2分を絞り入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (残りのすだち1/2個は飾り用です。半分に切ります。)

  2. 2.

    ねぎを5cm長さに切り、ごま油と塩で和える。
    (太い部分は辛みがあるので、小口切りに。食べる時に上からふりかけるとGOOD)

  3. 3.

    素麺を表示時間通りにゆでて、水にさらす。水をきり、器に入れる。

  4. 4.

    素麺の上に、ねぎ、刺身の順に乗せる。
    飾りのすだちを添える。
    食べる直前に冷たく冷やした特製つゆをかけて、すだちを絞って、さあ召し上がれっ♪

  5. 5.

    好みで、薬味(みょうが・大葉・ごま)をかけてくださいね!

★ワンポイントアドバイス

・薬味は苦手な人orお子様のために、横に添えておくと良いですよ。無くてもOKです。
・ネギが苦手な人の為に、ネギをきゅうりの千切りで代用してみてください。しゃきしゃきしてとっても美味!
・すだちが無い場合はレモンでも美味しいです!
・お刺身は、マグロ・たい・たこ・イカなどが合います。スーパーでミックスされたものが安い時は"買い"ですね♪

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。