すだちが出回りはじめましたね!
素麺アレンジ、第2弾。
すだちを使って、見た目豪華☆でも簡単な素麺レシピ。
ぜひ作ってみてください。
特製つゆはきっとみんな大好きです♪
★材料
(2人分)
素麺
2~3束(お好みで)
好みのお刺身(サイコロ切り)
合わせて100g
万能ネギ
5本
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/2
めんつゆ
400cc(濃縮タイプなら薄めて)
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
すだち
1個
好みの薬味(みょうが・大葉・ごま等)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
めんつゆに、おろしにんにくとしょうがを加えよく混ぜる。そこに、すだち1/2分を絞り入れ、冷蔵庫で冷やす。
(残りのすだち1/2個は飾り用です。半分に切ります。)
2.
ねぎを5cm長さに切り、ごま油と塩で和える。
(太い部分は辛みがあるので、小口切りに。食べる時に上からふりかけるとGOOD)
3.
素麺を表示時間通りにゆでて、水にさらす。水をきり、器に入れる。
4.
素麺の上に、ねぎ、刺身の順に乗せる。
飾りのすだちを添える。
食べる直前に冷たく冷やした特製つゆをかけて、すだちを絞って、さあ召し上がれっ♪
5.
好みで、薬味(みょうが・大葉・ごま)をかけてくださいね!
・薬味は苦手な人orお子様のために、横に添えておくと良いですよ。無くてもOKです。
・ネギが苦手な人の為に、ネギをきゅうりの千切りで代用してみてください。しゃきしゃきしてとっても美味!
・すだちが無い場合はレモンでも美味しいです!
・お刺身は、マグロ・たい・たこ・イカなどが合います。スーパーでミックスされたものが安い時は"買い"ですね♪