トマト、夏になると大量に頂いたりしませんか?
サラダだけではもったいないです!
ぜひ、ちょっと工夫して新しいアレンジをしてみてくださいね!
簡単に何個でも食べられるレシピです!
★材料
(4人分)
トマト
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ
おろしにんにく
少々
酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
さとう
ひとつまみ
こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
トマト1個を乱切りにし、切り口を下にしてフライパンに並べる。焦げ目が付く程度に焼く。(テフロン加工のフライパンでなければ、オリーブオイルを少し敷いてくださいね)
2.
トマト以外の材料を全て混ぜ合わせ、トマトにまんべんなくかけて冷やせば出来上がり♪
(全てかける必要はありません)
・トマトは炒めないでください。切り口に焼き色をつけるだけなので、焼いている間は触らなくて良いですよ。
・玉ねぎ以下の材料を混ぜ合わせると、玉ねぎたっぷりのマリネ液になります。好きな野菜やお魚、お肉に乗せてアレンジしてくださいね!
・玉ねぎが辛い場合は、すりおろしにしてください。
・プチトマトの場合は、半分に切ってくださいね!