焼きトマトのマリネ

焼きトマトのマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマト、夏になると大量に頂いたりしませんか?
サラダだけではもったいないです!

ぜひ、ちょっと工夫して新しいアレンジをしてみてくださいね!

簡単に何個でも食べられるレシピです!

★材料

(4人分)

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2コ

  • おろしにんにく

    少々

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • さとう

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマト1個を乱切りにし、切り口を下にしてフライパンに並べる。焦げ目が付く程度に焼く。(テフロン加工のフライパンでなければ、オリーブオイルを少し敷いてくださいね)

  2. 2.

    トマト以外の材料を全て混ぜ合わせ、トマトにまんべんなくかけて冷やせば出来上がり♪
    (全てかける必要はありません)

★ワンポイントアドバイス

・トマトは炒めないでください。切り口に焼き色をつけるだけなので、焼いている間は触らなくて良いですよ。
・玉ねぎ以下の材料を混ぜ合わせると、玉ねぎたっぷりのマリネ液になります。好きな野菜やお魚、お肉に乗せてアレンジしてくださいね!
・玉ねぎが辛い場合は、すりおろしにしてください。
・プチトマトの場合は、半分に切ってくださいね!

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。