このソースはお肉や根菜など、何にでも活躍します。
ぜひ、レパートリーの1つとして覚えておいてくださいね!
とっても簡単に本格的な味になります!
★材料
(2人分)
鶏胸肉(両面に塩コショウ)
2枚
オリーブオイル
大さじ1
みじんぎりにんにく
1片
白ワイン
大さじ3
バター
10g
アンチョビ
2匹(大きいものは1匹)
レモン
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを置き温め、鶏肉を皮面を下にして並べ入れる。(強火で皮に焼き色をつける。裏返して弱めの中火に)
2.
1に白ワインを入れ、蓋をしてそのまま3~4分程。中まで火を通す。(竹串を刺して、透明な肉汁が出れば火が中まで通っています)
3.
2の鶏肉を取り出してお皿に置く。フライパンに残ったソースに、バターとアンチョビを入れ、弱火でアンチョビを溶かし込む。味をみて、薄いようなら塩を足す。
4.
肉に、アツアツの3を掛け、レモンを添える。
食べる時にレモンをたっぷり絞って頂く。
・アンチョビに塩気があるので、最後に塩を加える場合も入れすぎないように注意。
・鶏肉を魚に代えても◎。
・ソースだけを作る場合は、オリーブオイルとにんにく、バター、アンチョビ、レモン汁をフライパンで煮立てる。