チキンのソテー~アンチョビバターソース~

チキンのソテー~アンチョビバターソース~
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

このソースはお肉や根菜など、何にでも活躍します。

ぜひ、レパートリーの1つとして覚えておいてくださいね!

とっても簡単に本格的な味になります!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉(両面に塩コショウ)

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • みじんぎりにんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ3

  • バター

    10g

  • アンチョビ

    2匹(大きいものは1匹)

  • レモン

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを置き温め、鶏肉を皮面を下にして並べ入れる。(強火で皮に焼き色をつける。裏返して弱めの中火に)

  2. 2.

    1に白ワインを入れ、蓋をしてそのまま3~4分程。中まで火を通す。(竹串を刺して、透明な肉汁が出れば火が中まで通っています)

  3. 3.

    2の鶏肉を取り出してお皿に置く。フライパンに残ったソースに、バターとアンチョビを入れ、弱火でアンチョビを溶かし込む。味をみて、薄いようなら塩を足す。

  4. 4.

    肉に、アツアツの3を掛け、レモンを添える。
    食べる時にレモンをたっぷり絞って頂く。

★ワンポイントアドバイス

・アンチョビに塩気があるので、最後に塩を加える場合も入れすぎないように注意。
・鶏肉を魚に代えても◎。
・ソースだけを作る場合は、オリーブオイルとにんにく、バター、アンチョビ、レモン汁をフライパンで煮立てる。

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。