★材料
(5人以上分)
パスタ
100g
トマト
一個
塩コショウ
適量
アンチョビ
一枚
バジル
お好みの量
ニンニク
お好みの量
鷹の爪
二本
オリーブオイル
大さじ三
パルメザンチーズ
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
トマトは前の日の夜にさいの目切りにして塩小さじ半分くらいかけておいておく
2.
オリーブオイルで鷹の爪とニンニクを香りが出るまで炒める。香りがでたらアンチョビをつぶしながら炒めて、トマトを投入
3.
かためにあげたパスタをソースに加えてまぜ、仕上げにちぎったバジルを加え味が足りなければ塩コショウ。
軽く混ぜたら盛り付け、パルメザンチーズをお好みで。バジル一枚のせたら完成
トマトは缶詰でもいいしむしろそのほうが安いのですが、フレッシュで美味しいですよ。塩かけるだけだし!