白だしで簡単♪ふろふき大根の鶏きのこあんかけ

白だしで簡単♪ふろふき大根の鶏きのこあんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味付けは白だしにお任せ。
お鍋1つで出来る、簡単料理です。

★材料

(2人分)

  • 大根(皮をむいて筒切り)

    お好きなだけ

  • 白だし

    適量

  • 鶏ひき肉

    お好きなだけ

  • きのこ

    少々

  • 酒、塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水に白だしを加えて(薄味になる程度)大根を煮ます。

  2. 2.

    大根が軟らかくなったら取り出して、鍋の中の水分に酒&塩少々を加えて味を調えます。

  3. 3.

    ここに、細かくしたきのこを入れて柔らかくなったら鶏ひき肉を加えて菜箸でかき混ぜます(肉をほぐす為)。
    浮いたアクを捨て、水溶き片栗粉(分量外1:1)でとろみをつけたら大根に掛けて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

大根を取り出した後、水分が少なければ水と白だし少々を足して下さいね♪

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。