ひたすら材料を切って、後は炒めて、巻いて、油で揚げるというちょっと手間だけど、冷凍物やお惣菜とは比べ物にならない手作りの美味しさ。難しい作業はありません。
★材料
たけのこの水煮
150g
はるさめ
60g
しいたけ
4個
カナダポークばら肉
150g
生姜
一片
ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
1.春雨を熱湯に浸し戻す。
2.たけのこ、しいたけ、ばら肉を千切りにする。
3.生姜はみじん切り、ねぎは小口切りにする
2.
フライパンに油を敷き、みじん切りの生姜を中火で香りよく炒める
3.
千切りにした、豚ばら肉を入れ中火で炒め、色が変わったら、たけのことしいたけを加え更に炒める。
。
4.
全体に火が通ったら、ざく切りした春雨を加え炒め、中華だし小さじ1、酒、しょうゆ大匙1を加えさっと炒める
5.
全体に火が通ったら、片栗粉大匙一に水大匙3を加えよく溶かしたものをフライパンに入れ、とろみが付いたら火を止める。
6.
出来上がった具を春巻きの皮で巻く。
材料をカレースプーン2~3杯分を巻くとちょうどいい。
7.
180℃の油できつね色になる迄時々裏反しながら揚げる。
下味をつけなくても充分おいしい。是非試してみて。