紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆

紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

紙コップで簡単に作るシフォンケーキです。豆乳を使ってふわふわのケーキにしました。

★材料

  • 卵黄(A)

    3個

  • グラニュー糖(A)

    30g

  • サラダ油(A)

    50ml

  • 豆乳(A)

    60ml

  • 薄力粉

    90

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 卵白(B)

    3個

  • グラニュー糖(B)

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白にわける。Aの卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を入れて混ぜ、豆乳を入れて更に混ぜる。しっかり混ぜればOKです

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら卵黄生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    Bの卵白をハンドミキサーで少し混ぜたらグラニュー糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    1/3の量のメレンゲを卵黄の生地の中に入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    紙コップに高さ8割くらい入れ170度で30分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

※メレンゲは持ち上げてしっかり生地がついてくればOKです。
※自由に紙コップを破いて下さいね。
※生クリームなどを添えてたべると更に美味しいですよ。

hiroさん

hiroさん

hiro (米粉専門フードコーディネーター) 大学を卒業後、旅行会社、出版、IT企業を経て小さい頃から大好きだったお菓子作りをきっかけにフードコーディネーターとして働く。企業の商品企画、レシピ開発、パッケージ撮影、スタイリング、イベント、教室など幅広く活動中。最近は食育を通して、アレルギーやグルテンフリーについて学び アレルギー食、グルテンフリー食の 料理教室やセミナー講師、食の講師を手がける。