紙コップで簡単に作るシフォンケーキです。豆乳を使ってふわふわのケーキにしました。
★材料
卵黄(A)
3個
グラニュー糖(A)
30g
サラダ油(A)
50ml
豆乳(A)
60ml
薄力粉
90
ベーキングパウダー
小1
卵白(B)
3個
グラニュー糖(B)
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白にわける。Aの卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.
サラダ油を入れて混ぜ、豆乳を入れて更に混ぜる。しっかり混ぜればOKです
3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら卵黄生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
Bの卵白をハンドミキサーで少し混ぜたらグラニュー糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
5.
1/3の量のメレンゲを卵黄の生地の中に入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
6.
紙コップに高さ8割くらい入れ170度で30分焼いたら完成です。
※メレンゲは持ち上げてしっかり生地がついてくればOKです。
※自由に紙コップを破いて下さいね。
※生クリームなどを添えてたべると更に美味しいですよ。