今回は台湾風の生姜焼きを紹介したいと思います!
名付けて『薑絲炒豬肉』!
『薑絲炒豬肉』と日本の生姜焼きの違うところは、コクと香りです。
日本の生姜焼きは生姜、醤油、砂糖ベースの甘じょっぱさがクセになる料理ですよね。
『薑絲炒豬肉』は日本の生姜焼きの甘さを抑えつつ豆豉を加えてコクを出し、アクセントに鷹の爪とお酢を加えました。
程よいピリ辛加減が飽きのこない味付けになっていて、ご飯がススム一品になっています。
ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お弁当やおつまみにもオススメです!
★材料
(1人分)
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
生姜
3枚を細切りに
鷹の爪
1本
ニンニク
1かけ
サラダ油
適量
ごま油
少々
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ1
*豆鼓醤
小さじ1
*お酢
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
準備:調味料1は先に混ぜ合わせておきます。
生姜は細切り、鷹の爪は輪切り、にんにくは粗みじんにします。
続いて玉ねぎはくし切り、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
2.
強火で鍋を熱し油を入れます。油が温まったら生姜、にんにく、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを一度鍋から取り出します。
3.
鍋の火は消さず、続けて豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを鍋に戻し、*の調味料を加えます。
4.
全体がよく混ざるように炒め香りがしてきたら、ごま油を少し加え軽く炒めて完成です。
・生姜の量はお好みで調整してください。
・他の副菜はシンプルな味付けのものが合います。