【台湾風】ご飯がすすむ豚のピリ辛生姜焼き【超簡単】

【台湾風】ご飯がすすむ豚のピリ辛生姜焼き【超簡単】
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    おいしそう!

料理紹介

今回は台湾風の生姜焼きを紹介したいと思います!

名付けて『薑絲炒豬肉』!

『薑絲炒豬肉』と日本の生姜焼きの違うところは、コクと香りです。

日本の生姜焼きは生姜、醤油、砂糖ベースの甘じょっぱさがクセになる料理ですよね。

『薑絲炒豬肉』は日本の生姜焼きの甘さを抑えつつ豆豉を加えてコクを出し、アクセントに鷹の爪とお酢を加えました。

程よいピリ辛加減が飽きのこない味付けになっていて、ご飯がススム一品になっています。

ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お弁当やおつまみにもオススメです!

★材料

(1人分)

  • 豚肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜

    3枚を細切りに

  • 鷹の爪

    1本

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    少々

  • *酒

    大さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • *豆鼓醤

    小さじ1

  • *お酢

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    準備:調味料1は先に混ぜ合わせておきます。
    生姜は細切り、鷹の爪は輪切り、にんにくは粗みじんにします。
    続いて玉ねぎはくし切り、豚肉を食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    強火で鍋を熱し油を入れます。油が温まったら生姜、にんにく、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを一度鍋から取り出します。

  3. 3.

    鍋の火は消さず、続けて豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを鍋に戻し、*の調味料を加えます。

  4. 4.

    全体がよく混ざるように炒め香りがしてきたら、ごま油を少し加え軽く炒めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

・生姜の量はお好みで調整してください。
・他の副菜はシンプルな味付けのものが合います。

有馬次郎さん

有馬次郎さん

東京生まれ東京時々台湾育ちのアートが好きな日台ハーフです。 海外留学、OEM・ODMデザイナー、生産管理者、ECサイト運営を経て現在はフリーで活動しています。 もっと詳しいプロフィールはこちらから↓ https://arimablog.work/profile/