キャベツと豚肉のトマト煮

キャベツと豚肉のトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりトマトを入れて酸味を利かせて
さっぱりいただけます。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    小さめ1個

  • カットトマト

    大さじ5くらい

  • 豚肉こま切れ

    100g

  • A コンソメスープの素

    2個

  • A 塩こしょう

    適量

  • A トマトケチャップ

    大さじ1~2

  • A 酒

    50cc

  • A しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはおおきめにカットし、豚肉と一緒におおきめの鍋に敷き詰め、キャベツが半分つかるくらいの水をいれる。(水はやや少なめ)

  2. 2.

    煮立ってきたら、Aを入れキャベツが柔らかくなるまで煮る。
    (30分くらい)

  3. 3.

    やわらかくなったら、お皿にもってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トマトケチャップを入れると甘みが出ておいしいです。
キャベツと豚肉にあらかじめ塩こしょうを振っておくと
味がしみておいしい。
ときおり鍋を回して味をからめてください。

みちゅこさん

みちゅこさん

ブログ初心者ですがお料理大好きです。 たくさんの人にみてもらえるように 頑張ります!!