ほんのりトマトを入れて酸味を利かせて
さっぱりいただけます。
★材料
(4人分)
キャベツ
小さめ1個
カットトマト
大さじ5くらい
豚肉こま切れ
100g
A コンソメスープの素
2個
A 塩こしょう
適量
A トマトケチャップ
大さじ1~2
A 酒
50cc
A しょうゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはおおきめにカットし、豚肉と一緒におおきめの鍋に敷き詰め、キャベツが半分つかるくらいの水をいれる。(水はやや少なめ)
2.
煮立ってきたら、Aを入れキャベツが柔らかくなるまで煮る。
(30分くらい)
3.
やわらかくなったら、お皿にもってできあがり。
トマトケチャップを入れると甘みが出ておいしいです。
キャベツと豚肉にあらかじめ塩こしょうを振っておくと
味がしみておいしい。
ときおり鍋を回して味をからめてください。