材料は厚揚げ・生姜・ねぎ、おうちの調味料で簡単に作れます。揚げずに揚げだし豆腐っぽい味♪
★材料
(4人分)
厚揚げ
2パック
土生姜
1片
万能ねぎ
適宜
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
顆粒だしの素
適量
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げを油抜きして、お好みの大きさに切る。土生姜はすりおろす。万能ねぎは小口切り。
2.
鍋に厚揚げがかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、顆粒だしの素、しょう油、みりんで味をつける。
3.
煮汁におろし生姜を入れる。①の厚揚げを加えて、ふたをずらしてのせ弱めの中火で15分煮る。
4.
火を弱めて●の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り、万能ねぎをのせて出来上がり。
みりんのチカラで、甘みがあってつやのある煮汁。濃いお汁に見えますが、食べると意外とあっさり。