厚揚げで☆揚げだし豆腐風煮

厚揚げで☆揚げだし豆腐風煮
  1. おいしそう!

料理紹介

材料は厚揚げ・生姜・ねぎ、おうちの調味料で簡単に作れます。揚げずに揚げだし豆腐っぽい味♪

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    2パック

  • 土生姜

    1片

  • 万能ねぎ

    適宜

  • しょう油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 顆粒だしの素

    適量

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げを油抜きして、お好みの大きさに切る。土生姜はすりおろす。万能ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋に厚揚げがかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、顆粒だしの素、しょう油、みりんで味をつける。

  3. 3.

    煮汁におろし生姜を入れる。①の厚揚げを加えて、ふたをずらしてのせ弱めの中火で15分煮る。

  4. 4.

    火を弱めて●の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り、万能ねぎをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

みりんのチカラで、甘みがあってつやのある煮汁。濃いお汁に見えますが、食べると意外とあっさり。