発芽玄米を作ってみる。 レシピあり

発芽玄米を作ってみる。
  1. おいしそう!

調べたら玄米でも発芽玄米にすれば普通の炊飯器で炊けるという。   発芽玄米の作り方     まずは吸水24時間。途中で一度水をかえる。   その後ざるにあけ、上に濡れ布巾をかけ、(衛生上心配なのでふたをし)12時間とあったが、まだ気温が低いのか、私の目が悪いのか、芽を確認できたのは18時間後 ちっちゃい角が出てる~~。   発芽玄米は1週間ほど冷蔵保存できるらしいので一度に3合作って、2回に分け......

ひよこさん

ひよこさん

主人も亡くなり、寂しくなった我が家。今は家庭菜園と採れた野菜で作った料理、手作りの保存食などを紹介しています。