なんちゃって柴漬け作ったよ。 レシピあり

なんちゃって柴漬け作ったよ。
  1. おいしそう!

新ショウガが出ていたので柴漬けをつけてみようかなと。スーパーのと違って防腐剤も着色料も入ってないので安心、安全なお漬物です。 使った材料は新ショウガ、ナス大き目1本、きゅうり2本。合計で約400gでした。 まずは下漬け。ナス、キュウリ、新ショウガをカットし、ビニール袋に入れ、小さじ2分の1くらいの食塩を入れてもみこみ、重石を乗せて1時間くらい置きます。しぼってしっかり水気を切ったら本漬けします。......

ひよこさん

ひよこさん

主人も亡くなり、寂しくなった我が家。今は家庭菜園と採れた野菜で作った料理、手作りの保存食などを紹介しています。