お出汁を使って減塩だし醤油をつくりました。
一度作っておけば冷蔵で1週間くらい大丈夫です。
普通の醤油の代わりにお豆腐やおひたしにかけたり、煮物に使ったりできますが、今回はそれに漬け込んだ簡単野菜料理です。
★材料
(5人以上分)
醤油
200cc
みりん
100cc
酒
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
沸騰したお湯に出しパックをいれ数分煮出します。
2.
だしパックを取り除き、しょうゆ・みりん・酒を加えさっと煮立たせてアルコールを飛ばします。
3.
冷めたら冷蔵庫に保存、一週間くらいで使い切る
野菜は生野菜でもいけます。
トマトやきゅうり、冥加などを漬け込んでも美味しいですよ。