柚子大根

柚子大根
  1. おいしそう!

毎年作る柚子大根。 義理の兄の実家から美味しい大根をもらったら、まずは煮ものとこちらを作ります。 大根を拍子木切りにしたら、塩をしてしばらくおいて。 その後、余分な水分をぎゅっと絞っておきます。 ここでしっかり絞っておかないと、味がぼやけてしまいます。 柚子の絞り汁に酢(私は千鳥酢を使います)を足したものと、砂糖・塩を合わせて、下ごしらえのすんだ大根を漬けこむだけ。 柚子の皮も一緒に漬け込むと、よ......

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。