甘くておいしいさつまいもを使ってグラタンを作りました。
簡単にできてとてもおいしいです。
★材料
(4人分)
さつまいも
250g
玉ねぎ
70g
ブロックベーコン
30g
生クリーム
100CC
牛乳
100CC
塩・胡椒
適量
とろけるチーズ
適量
有塩バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げておく。
玉ねぎは5㎜幅のくし形に、ブロックベーコンは2㎜幅にカットする。
2.
生クリームと牛乳をボウルに入れて、塩を3つまみ程度(分量外)加え、軽く混ぜておく。
3.
1のさつまいもを竹串が通るまでゆがき、ザルにあげておく。
4.
フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて香りがでたら、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。
5.
ゆがいたさつまいもを4に加え、塩胡椒(3振り程度)をする。
6.
耐熱容器に、炒めたベーコン・玉ねぎ・さつまいもをまんべんなく入れ、合わせておいた生クリームと牛乳を注ぎいれる。
7.
チーズをまんべんなくトッピングし、180度のオーブンで30分程度焼く。
とろけるチーズはピザ用として売られているものを使っています。たっぷりのせた方が濃厚でおいしいです。
さつまいもの甘さが引き立ち、クリーミーで美味しい!とほめていただけました。