さつまいものクリームグラタン

さつまいものクリームグラタン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

甘くておいしいさつまいもを使ってグラタンを作りました。
簡単にできてとてもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    250g

  • 玉ねぎ

    70g

  • ブロックベーコン

    30g

  • 生クリーム

    100CC

  • 牛乳

    100CC

  • 塩・胡椒

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • 有塩バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げておく。
    玉ねぎは5㎜幅のくし形に、ブロックベーコンは2㎜幅にカットする。

  2. 2.

    生クリームと牛乳をボウルに入れて、塩を3つまみ程度(分量外)加え、軽く混ぜておく。

  3. 3.

    1のさつまいもを竹串が通るまでゆがき、ザルにあげておく。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて香りがでたら、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。

  5. 5.

    ゆがいたさつまいもを4に加え、塩胡椒(3振り程度)をする。

  6. 6.

    耐熱容器に、炒めたベーコン・玉ねぎ・さつまいもをまんべんなく入れ、合わせておいた生クリームと牛乳を注ぎいれる。

  7. 7.

    チーズをまんべんなくトッピングし、180度のオーブンで30分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

とろけるチーズはピザ用として売られているものを使っています。たっぷりのせた方が濃厚でおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもの甘さが引き立ち、クリーミーで美味しい!とほめていただけました。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。