秋の味覚たっぷりの食感も楽しめる一品です。
バルサミコ酢をおいしく活用できるレシピです。
★材料
(4人分)
蓮根
150g
牛蒡
100g
エリンギ
2本
砂糖
大さじ1.5
バルサミコ酢
大さじ1.5
濃口醤油
大さじ1+小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は皮をむいて、8㎜幅の半月切りにする。
牛蒡は皮をむいて、長さを5㎝にカットし、太いものは4等分に、細いものは2等分にする。
共に、水にさらしてアクを抜いた後、ザルにあげて水気を切っておく。
エリンギは長さを半分にカットして、それぞれを2~3等分にする。
砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油をボウルに合わせておく。
2.
①の蓮根と牛蒡の余分な水気をキッチンペーパーでふきとり、エリンギと共に、表面に薄く片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに多めにサラダ油をしき、②をかりっと焼き色がつくまで焼く。
4.
③を一旦取り出し、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取る。
5.
フライパンに再び、蓮根・牛蒡・エリンギを戻し入れて火にかけ、合わせておいた、砂糖・バルサミコ酢・濃口醤油を回しかけて全体にしっかり絡める。
片栗粉をまぶす時は、材料と片栗粉をビニール袋にいれて、袋口を閉じて上下に振ると簡単です。
食感が楽しくて美味しいと好評でした。