根菜とエリンギのバルサミコ酢炒め

根菜とエリンギのバルサミコ酢炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚たっぷりの食感も楽しめる一品です。
バルサミコ酢をおいしく活用できるレシピです。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    150g

  • 牛蒡

    100g

  • エリンギ

    2本

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • バルサミコ酢

    大さじ1.5

  • 濃口醤油

    大さじ1+小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむいて、8㎜幅の半月切りにする。
    牛蒡は皮をむいて、長さを5㎝にカットし、太いものは4等分に、細いものは2等分にする。
    共に、水にさらしてアクを抜いた後、ザルにあげて水気を切っておく。
    エリンギは長さを半分にカットして、それぞれを2~3等分にする。

    砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油をボウルに合わせておく。

  2. 2.

    ①の蓮根と牛蒡の余分な水気をキッチンペーパーでふきとり、エリンギと共に、表面に薄く片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに多めにサラダ油をしき、②をかりっと焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    ③を一旦取り出し、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取る。

  5. 5.

    フライパンに再び、蓮根・牛蒡・エリンギを戻し入れて火にかけ、合わせておいた、砂糖・バルサミコ酢・濃口醤油を回しかけて全体にしっかり絡める。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶす時は、材料と片栗粉をビニール袋にいれて、袋口を閉じて上下に振ると簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

食感が楽しくて美味しいと好評でした。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。