ジューシーなりんごのソテーとサクサクのクランブル生地の組み合わせがあとひく美味しさです。
★材料
(4人分)
りんご
2個
バター(食塩不使用)
70g
グラニュー糖
55g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむいて、2㎝幅のくし形に切っておく。
バター70gのうち40gは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180度に予熱する。
2.
クランブル生地を作る。
ボウルに合わせてふるっておいた、薄力粉・アーモンドプードルを入れ、グラニュー糖30gを加えて手でざっと混ぜる。
1㎝角に切ったバターを加え、指の腹で粉類と素早くすり合わせる様にして、バターを細かくつぶす。
そぼろ状になったら、保存袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
3.
りんごのソテーを作る。
フライパンに残りのバター30gを入れて熱し、りんごを加えてさっと炒める。グラニュー糖の残り25gを上からまんべんなくまぶし、全体に絡める様に木べらで混ぜ、8分程度炒める。
トレーに出して荒熱を取っておく。
4.
耐熱容器にソテーしたリンゴをしきつめ、冷やしておいたクランブル生地を全体にトッピングする。
180度のオーブンで30分程度焼く。
(表面がきつね色になるまで)
食べる時にバニラアイスを合わせると、よりおいしく召し上がっていただけます。
クランブル生地のサクサク感にりんごのソテーのジューシーさが合わさって、とても美味しいと言ってもらえました。