カブ・ラディッシュ・インゲンで彩りも綺麗なマリネ風サラダです。
★材料
(4人分)
カブ
2個
ラディッシュ
5個
いんげん
8本
スモークサーモン
80g
フリルレタス
適量
白ワインビネガー
20CC
粒マスタード
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
塩
小さじ1/6
はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カブは皮を剥いて3㎜幅のくし形にカットする。
ラディッシュは6等分にする。
インゲンは塩茹でして長さを4㎝にカットする。
スモークサーモンは一口大にカットする。
2.
カブに塩小さじ1/3(分量外)をまぶして、30分程度おいておく。
3.
ドレッシングの材料(白ワインビネガー・粒マスタード・濃口醤油・塩・はちみつ)を合わせておく。
4.
2のカブをしっかりと絞り、水気を取り除く。
5.
カブ・ラディッシュ・インゲン・スモークサーモンをボウルに入れ、3のドレッシングを回しかけ、全体をざっくりと混ぜる。
盛り付けの際に、ちぎったフリルレタスを散らす。
食べる直前にドレッシングで和えても良いですが、1時間程冷蔵庫で馴染ませるとより美味しいです。
冬のおもてなしの一品に考えたメニューですが、ワインにも良く合う!と好評でした。