カブとサーモンのマリネ風サラダ

カブとサーモンのマリネ風サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カブ・ラディッシュ・インゲンで彩りも綺麗なマリネ風サラダです。

★材料

(4人分)

  • カブ

    2個

  • ラディッシュ

    5個

  • いんげん

    8本

  • スモークサーモン

    80g

  • フリルレタス

    適量

  • 白ワインビネガー

    20CC

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/6

  • はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブは皮を剥いて3㎜幅のくし形にカットする。
    ラディッシュは6等分にする。
    インゲンは塩茹でして長さを4㎝にカットする。
    スモークサーモンは一口大にカットする。

  2. 2.

    カブに塩小さじ1/3(分量外)をまぶして、30分程度おいておく。

  3. 3.

    ドレッシングの材料(白ワインビネガー・粒マスタード・濃口醤油・塩・はちみつ)を合わせておく。

  4. 4.

    2のカブをしっかりと絞り、水気を取り除く。

  5. 5.

    カブ・ラディッシュ・インゲン・スモークサーモンをボウルに入れ、3のドレッシングを回しかけ、全体をざっくりと混ぜる。

    盛り付けの際に、ちぎったフリルレタスを散らす。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前にドレッシングで和えても良いですが、1時間程冷蔵庫で馴染ませるとより美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

冬のおもてなしの一品に考えたメニューですが、ワインにも良く合う!と好評でした。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。